Il y a maintenant quelques semaines, j'ai reçu un des derniers livres de Marie Chioca des éditions Terre Vivante :

IMG_8606 

Ce n'est plus un secret pour personne, Aurore est allergique aux protéines de lait de vache (APLV), et comme en ce moment elle pioche de plus en plus dans nos assiettes au moment des repas, j'essaye de faire le plus possible des repas sans PLV pour tout le monde. Ce n'est pas aussi simple que ça en a l'air, mine de rien si on élimine les PLVs ça implique de ne pas utiliser : le lait (of course), le beurre, la crème fraiche, les fromages, les yaourts, le fromage blanc... Les PLVs sont également présents dans de très nombreux produits transformés, les poelées de légumes.....une vraie galère.....

Alors quand un livre complet de recettes sans lait sort, je suis obligée de le tester. Je suis une grand fan des recettes de Marie Chioca, je vous en ai déjà parlé dans plusieurs articles sur ce blog (petit rappel en bas de cet article si ça vous tente).

On trouve deux types de recettes dans ce livre :

- des recettes où les PLVs ne sont pas présents de toute façon, mais elle les réinvente de manière assez original, comme pour ce sushi cake par exemple :

IMG_8614 

La grande fan de sushis, makis et autres chirashi que je suis n'a pas pu s'empêcher de le faire. C'est plus rapide que des makis, (mais il faut le préparer la veille) plus simple aussi pour ceux qui ont peur de se lancer : 

IMG_8680IMG_8684

IMG_8687IMG_8737

On tapisse le fond du moule de riz à sushi cuit, on dépose les morceaux d'avocats (ici j'ai rajouté de l'ananas à défaut de mangue), on remet le reste de riz, on parsème de graines de sésame, du film alimentaire, une nuit au frigo, on démoule et voilàààààààààà. J'ai apporté une modification, dans son livre elle conseille de mettre l'algue avant de mettre le riz, au moment du démoulage ça s'enlevait alors j'ai redécoupé des bandes d'algues, je les ai mouillé 2 secondes sous de l'eau et j'ai retapissé le tour du cake démoulé : c'est nickel comme ça!

Je trouve ça hyper original et très bon, à refaire pour un apéro dinatoire par exemple

IMG_8741

 - et des recettes où normalement on trouve des PLVs, ceux ci sont remplacés par des alternatives bio et végétales.

Quelques exemples de recettes dont j'ai corné les pages pour très vite les faire :

IMG_8612IMG_8613IMG_8615IMG_8607IMG_8610IMG_8609

  - steak de haricots rouges - tombée de chou chinois au poulet et nouilles de riz - cookies salés au tahin, amandes et jambon cru- falafels et sauce tahini - risotto d'avoine à la crème de brocoli et oeuf mollet - oeufs cocotte crémeux -

 

L'introduction de ce livre est également très bien faite, on y trouve plusieurs pages explicatives sur l'intolérance au lactose, les allergies aux protéines animales, comment adapter son alimentation, une liste des aliments les + riches en calcium, des exemples de journées types avec peu ou sans produits laitiers, et un mémo très bien fait sur les 10 secrets pour une alimentation riche en calcium sans produits laitiers. Cette introduction a été rédigée par une diététicienne.

La table des matières à la fin du livre est également très pratique selon moi car elle classe les recettes en fonction des allergènes qu'elles ne contiennent pas, on y trouve les recettes : sans gluten, sans oeufs et végétaliennes (toutes étant, bien sûr, à la base déjà sans lait). Depuis que je l'ai c'est devenu un de mes indispensables pour cuisiner sans PLVs au quotidien! 

Vous pouvez retrouver ce livre sur le site des éditions Terre vivante en cliquant ICI au prix de 22€. Et l'air de rien, les livres de recettes de Marie Chioca commencent à prendre une place de choix dans ma cuisine :

IMG_8634

il y en a encore 3 dont je dois vous parlez d'ailleurs ;-)

Tous les livres des éditions Terre Vivante sont 100% Bio et 100% pratique, ils sont visibles en cliquant sur CE LIEN.

Dans mon colis, j'ai eu la surprise de découvrir 2 exemplaires de ce livre, j'en ai donc 1 à vous faire gagner ici ;-)

Conditions du concours / giveaway :

Pour participer il suffit de laisser un commentaire sous ce billet et uniquement sous celui-ci :-)

Vous pouvez partager sur les réseaux sociaux chaque partage vous apporte une chance supplémentaire : un lien = un commentaire en plus

Le jeu est ouvert du 3 au 13 juin 2016 à minuit.

Le résultat sera affiché en édit de cet article et sur ma page facebook . 

Je préviendrais le gagnant par mail (participez donc avec une adresse mail valide), si au bout d'une semaine je n'ai pas de réponse de sa part je remettrai le lot en jeu sans possiblité de retour en arrière

Ce jeu réservé à la France métropolitaine et limité à une participation par foyer. La participation à ce concours est gratuite et sans obligation d’achat. Je me réserve le droit d’annuler le tirage au sort ou le jeu si les circonstances l’exigent et ce sans contre-partie. Je ne suis pas responsable de l'envoi des lots. Enfin, votre participation à ce concours implique l’acceptation pleine et entière du présent règlement.

Allez GOOOOOOO

 

Le gagnant ne s'étant pas manifesté malgré mes mails de relance, le lot sera remis en jeu prochainement sur ma page facebook

 

Pour suivre toute l'actualité de la boutique Terre Vivante, retrouvez les sur leur site et sur facebook .

(produit offert, merci Agathe)

 

Deux livres de recettes à avoir chez soi!! { test concours } 

 

Livre de recettes gourmandes detox (test et concours)