S'il y a bien une chose qui a changé dans notre mode de vie depuis qu'on se connait avec l'homme c'est notre façon de nous nourrir. Il faut dire qu'on s'est connu en 2ème année de fac à 19 ans (mama mia...) alors niveau cuisine on ne pouvait que progresser lol. Aujourd'hui je n'achète pas de plats tout prêts, on trouve des poelées dans mon congélateur pour les soirs où le temps manque mais nous faisons tous nos repas nous mêmes. Ca ne s'est pas fait du jour au lendemain, on en est arrivé là après plusieurs années (mon mari se souvient d'ailleurs de mon premier essai de lasagnes qui ressemblaient plus de la soupe ..)

Niveau organisation ça ne nous prend pas tant de temps que ça, on prépare à l'avance quand on peu et sinon le soir : un de nous deux s'occupe des enfants pendant que l'autre s'occupe du repas. Depuis la naissance d'Aurore il y a eu d'autres changements avec l'éviction des PLVs et des oeufs à cause de ses allergies. Nous devons désormais scruter les étiquettes des produits que nous achetons et....force est de constater que ça fait un peu flipper quand tu lis 4 lignes d'ingrédients avec des noms plus bizarres les uns que les autres sur ton paquet de pain à hamburger par exemple alors que toi, tu en mets 4 (d'ingrédients) à tout casser quand tu les faits toi même (pour infos je les démarre à 18h et on passe à table à 19h30).

Alors, petit à petit les livres de recettes ont envahis ma cuisine (oui je cherche quelque fois des recettes sur le net mais je préfère un bon bouquin...on ne se refait pas). Avec une nette préférence pour les livres des éditions "Terre Vivante", mais ça vous avez déjà pu vous en rendre compte dans cet article, celui-ci ou encore celui-là. Aujourd'hui je vais vous présenter 3 nouveautés :

 

Je prépare mes repas à l'avance :

Ce livre m'a beaucoup intrigué quand je l'ai reçu, car on y toruve uniquement des recettes de mélanges secs à réhydrater. J'ai trouvé l'idée super, on prépare des "mix-cuisine" prêts à cuire. Pour cela on assemble des céréales, légumes secs, légumes ou fruits séchés, aromates, épices pour obtenir des mix. On les réhydrate ensuite quand on en a besoin avec de l'eau, du lait, des oeufs ou de l'huile et hop on obtient un plat, petit déjeuner....

On trouve tous les conseils et explications nécessaires pour déshydrater soi même ses aliments :

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Puis des recettes de mix pour : le petit déjeuner, des galettes végétales, des soupes, des salades, des gâteaux....

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Vous avez déjà tous vu passer (ou même déjà fait) des bocaux du type SOS cookies? Eh bien c'est exactement le même principe mais pour 50 recettes différentes ;-). Je trouve l'idée très sympa et l'avantage étant qu'on prépare une fois une bouteille ou un grand bocal de mix et que ça sert pour plusieurs repas, c'est là tout l'intérêt pour moi. Ca fait aussi de jolies idées de cadeaux à faire...Je testerai bientôt et je vous dirai ce que j'en pense. D'ailleurs si vous avez des conseils pour des déhydrateurs, je prends ^^

Prix conseillé sur le site de Terre Vivante : 12€

 

Gateaux et douceurs à IG bas :

Avant de lire ce livre je ne voyais pas vraiment quel pouvait être l'intérêt, pour les personnes n'ayant pas de soucis de santé (comme les diabétiques par exemple), de manger des gateaux et desserts à faible index glycémique. Mais, on nous explique bien dans ce livre que les aliments à IG élevé sont loin d'être bons pour la santé (sauf avant un effort physique pour se donner un coup de fouet). Ils peuvent en effet provoquer une sécrétion exessive d'insuline par le pancréas donnant lieu au stockage du glucose dans les cellules adipeuses. En bref, ces pics de glycémie font grossir....voilà, voilà.... De plus, une alimentation à base d'aliments à IG bas aide à se sentir rassasié et en forme plusieurs heures après le repas, sans fringales, ni coup de pompe. Pour plus de détails je vous invite vivement à vous procurer ce livre qui en plus de donner de bons conseils regorge de superbes recettes.

C'est Marie Chioca qui en est à l'origine, j'aime beaucoup sa cuisine et ses idées. Grace à elle je me familiarise avec la farine d'épautre, la purée d'amande, le tahin.....Regardez moi ces quelques exemples :

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J'étais assez curieuse de tester une recette IG abs moi même, j'ai choisi le brownie au chocolat noir (normalement on ajoute aussi des zestes d'orange mais je déteste le mélange orange, chocolat) :

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 Le résultat était excellent, je n'ai absolument pas vu la différence avec un gâteau classique : il était moelleux et bien sucré. Pour le moment ses recettes ne sont pas vraiment compatibles avec mon régime Weight Watchers mais une fois mon ré-équilibrage terminé je testerai d'autres recettes c'est certain!

Prix conseillé sur le site Terre Vivante : 12€

 

Le guide des légumineuses :

Les légumineuses commencent à prendre de plus en plus de place dans nos assiettes. C'est un bon substitut aux PLVs que je n'ai pas pu manger tant que j'allaitais Aurore, et ca ve devenir indispensable pour elle dans son alimentation à venir si son allergie persiste. Je me rend aussi compte que notre mode d'alimentation change en général : nous mangeons de moins en moins de viande, plus dans un soucis de privilégier la qualité plutôt que la quantité. Depuis quelques mois nous mangeons uniquement la viande de nos paniers de l'amap et quelques steaks hachés de notre boucher.

Jusqu'a ce que j'ai ce livre je ne voyais pas trop comment préparer les legumineuses à part en salade ou en accompagnement de poisson ou viande "assez fadasse" il faut bien l'avouer. Mais ce livre est une vraie mine d'or, on y trouve beaucoup de conseils pour cultiver soi même ses légumineuses (elles apparaissent faciles à cultiver, à recolter et à reproduire), puis chaque chapitre en détaille plus particulièrement une. Ils sont tous construit de la même façon:

- Histoire, géographie et botanique de la légumineuse (ici le chapitre sur la fève)

- Les différents modes de préparation

- Les propriétés et usages

- Et enfin plusieurs recettes

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On trouve plus de 150 recettes puisées dans les traditios culinaires du monde entier. Celles-ci permettent d'accomoder les légumineuses en plats savoureux et inattenddus : potages, hors d'oeuvre, plats complets, salades, pâtés, beignets, crêpes et même en dessert.

Je n'ai pas encore testé trop de recettes mais avec l'automne qui arrive je sens que je vais être plus inspirée ^^. Je vous mettrai des photos de mes essais sur mon compte IG (lien dans la colonne de droite)

Prix conseillé sur le site de Terre Vivante : 29,90€

 

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